РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 2024 ГОДА

Курносова Снежана
Номинация: «О защитниках Родины и настоящих героях» (текст)
3 место
Эссэ «Учитель для воинов, воин для учеников»

Учитель или воин? Воин или учитель? Задаю себе этот вопрос, вспоминая о Руслане Петровиче. Я бы сказала так: «Учитель для воинов, воин для учеников». Школа и война не должны соединяться. В истории нашей страны уже случались события, когда учитель и война оказывались лицом к лицу. Мне казалось, что это было давно, и повториться не должно. Но всё повторяется снова и уже на моих глазах.
Руслан Петрович приехал к нам в школу-интернат с совершенно неожиданным предложением: «Дети! Мне бы хотелось организовать в вашей школе отряд скаутов». А дальше начались вопросы: кто это такие, чем мы будем заниматься, будут ли походы, кто будет в отряде скаутов. Мы слушали и внимательно рассматривали нашего будущего педагога, руководителя скаутского отряда. Уже потом мы узнали, что он был военным, сейчас в отставке, что очень любит древнюю русскую историю и является членом историко-этнографического клуба.
Впервые я подумала о Руслане Петровиче как о воине для учеников, когда мы побывали в походе на байдарках. Кажется, что такого, сходить по реке на байдарках? Но жизнь нам послала испытания. Майская погода обманчива, а мы не были такими подготовленными к встрече с ненастьем. Температура воздуха днём была не выше 12 градусов, а ночью и совсем холодно. Дождь, ледяная вода, мокрые ноги, перекаты на реке, когда байдарку надо было переносить на руках, сырые дрова – ко всему этому мы не были готовы. Можно бросить? Конечно, можно. Один звонок - и нас всех привезут в школу. Но как же тогда воспитывать характер? Тогда я об этом не думала, а просто слушала Руслана Петровича, видела его оптимизм, неунывающий характер, умение шутить в критической ситуации, а самое главное, как воин, он оберегал и охранял нас от уныния, от желания сдаться и раскиснуть, учил терпению, стойкости, умению помогать друг другу.
Всё оборвалось в 2022 году, когда объявили мобилизацию. Это было начало учебного года. Руслан Петрович не раздумывая пошёл на СВО. Пошёл и потому ещё, что там воевали уже двое его взрослых сыновей.
Мы следили за его боевым путём. Узнали, что сначала он управлял БТРом. Его через некоторое время перевели в связисты. У него в подчинении было несколько человек. Он рассказывал, что после задания все возвращаются грязные и мокрые, главное, не опускать руки и не запускать себя. Руслан Петрович как прирождённый педагог каждый вечер заставлял стирать вещи и приводить себя в порядок. А в ответ слышал так знакомый нам вопрос: «А зачем, завтра всё равно такими же будем».
Всё это он рассказывал нам, когда побывал в отпуске дома и, конечно же, приезжал к нам в школу-интернат. Он нас не предупредил, что приедет. Но раздавшийся крик: «Руслан Петрович приехал!», моментально собрал полшколы на первом этаже. Дети обнимали его, висели на нём, тут же задавали вопросы, что-то спрашивали, куда-то тащили, чтобы что-то показать. Радостной была встреча, а через два часа расставание со слезами.
Весточки стали реже. Мы узнали, что его назначили водителем в санитарную машину. Теперь для него она стала домом на колёсах. Их команда отвозила раненых с передовой в полевые военные госпитали. «Красная зона» - зона обстрелов, в которой пришлось работать Руслану Петровичу. Чем раньше раненый попадёт в госпиталь, тем больше вероятность, что он останется жив, не будет инвалидом. И пока военный медик оказывает в машине первую помощь, задача водителя как можно быстрее по бездорожью, по полям, прячась в лесах, довезти раненых. Всё это нам рассказал Руслан Петрович во вторую нашу встречу, когда снова побывал в отпуске дома. Он рассказывал о своей жизни на войне с шутками и прибаутками, а глаза совсем не смеялись, в них чувствовалась боль и усталость. О том, какой страх он переживал, он ни разу ни обмолвился. Но мы-то уже повзрослели и прекрасно понимали, что всё совсем не так, как он говорил. Кто-то из маленьких детей задал вопрос: «А вам что, совсем не страшно было?» Ну, как тут можно честно ответить? «Страшно было, но боятся нельзя, потому что ты отвечаешь за жизнь других», - тихо и твёрдо произнёс Руслан Петрович.
Снова грусть при расставании, в этот раз как оказалось надолго. Мы узнали, что снова боевой путь нашего учителя изменился. Его направили в войска РЭБ – радиоэлектронной борьбы. Подробностей никто не знал, но мы понимали, что теперь Руслан Петрович уничтожает беспилотники. Редкие и очень скудные известия мы получали, но однажды и они прекратились. Руслан Петрович приехал в конце лета, мы мчались к нему обниматься, но посмотрев в его глаза, поняли, что пережить ему пришлось смерть. Он не рассказал ничего, что говорило бы об этом. О ранении догадаться было не трудно, всё лицо в мелких черных осколках. Нам было трудно удержаться, чтобы не спросить, но в ответ опять шутка: «на дерево напоролся, слишком сучковатое было». Уже после отъезда Руслана Петровича (он оказывается отпросился из госпиталя на выходные), нам рассказали, что пришлось пережить нашему учителю.
Руслан Петрович со своей группой и пехота попали в окружение в деревне. Им пришлось спрятаться в школе. Прятались в подвале. И ни день, ни два, а больше двух недель. Ели сухие пайки, воду пили, сливая из батарей системы отопления. Школу постоянно обстреливали, и через две недели от школы даже стен ни осталось. Решили прорываться к своим. Нашли машину, поехали. Их засекли на территории границы Белгородской области. Беспилотник резко влетел в окно водителя и прозвучал взрыв. Водитель и сидящий с ним пассажир погибли сразу. Машина загорелась, Руслан Петрович со страшной контузией и множественными осколочными ранениями смог выбраться из машины, вытащить товарища, а водителя не смог, машину уже сильно горела. Руслан Петрович попал в госпиталь ещё и с предварительным диагнозом - инсульт, потому что у него сильно было перекошено лицо. Оказалось, что осколок задел тройничный лицевой нерв. В госпитале долго продержали, слишком много ранений.
Можно ли сказать, что Руслан Петрович совершил подвиг? Конечно, можно. Вряд ли он рассказал нам все моменты жизни, пока они были в окружении. Зная его неунывающий характер, он учил и других не унывать и любить жизнь. Вот из таких маленьких жизненных путей складывается одна большая победа. Руслан Петрович творческая, нравственная, сильная личность. Он настоящий педагог, а значит и настоящий воин.
Пожалуйста, заполните это поле